Sauerkraut

Zutaten:

500 g mildes Sauerkraut
40 g ungehärtetes Pflanzenfett
evtl. 100 g Wammerl (roh geräucherter Bauchspeck)
1 Zwiebel
100 ml Gemüsebrühe
½ TL Kümmel
½ TL Wacholderbeeren
1 – 2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe (durchgepresst)
1 rohe Kartoffel

Zubereitung:

Kraut abtropfen lassen, wer es weniger sauer mag, kurz abspülen. Man zerlässt das Fett, lässt die kleingehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen und gibt – wenn gewünscht – den würfelig geschnittenen Speck hinzu. Dann wird das Sauerkraut dazugegeben und kurze Zeit erhitzt. Man gießt mit der Brühe auf und fügt Gewürze und Kartoffel hinzu.

Das Kraut wird gedünstet, bis die Kartoffel gar ist. Anschließend die Kartoffel zerdrücken und untermischen, damit das Sauerkraut sämig wird. Schmeckt als Beilage zu Fleischgerichten oder als Krautschupfnudeln.