Selleriesalat
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Stangensellerie-Apfel-Salat

Zutaten:

500 g Stangensellerie
4 EL Zitronensaft
1 TL Dijon-Senf
1 TL Weißwurst-Senf
150 ml Halbrahm (mind. 25 %; kein Sauerrahm!)
Salz, Pfeffer
4 säuerliche, rotschalige Äpfel
80 g Haselnusskerne


Zubereitung:

Den Stangensellerie putzen, dabei schönes Blattgrün auf die Seite legen. Die Stangen in Scheibchen schneiden.

Zitronensaft, beide Senfsorten, Halbrahm, Salz und Pfeffer zu einer Soße verrühren. Stangensellerieblätter bis auf einige wenige fein hacken und in die Soße geben. Die Äpfel ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden und sofort in die Soße geben, damit sie sich nicht braun verfärben.

Den Stangensellerie dazugeben, nochmals alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Die Haselnusskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten, abkühlen lassen und blättrig schneiden. Vor dem Servieren über den Salat geben und mit den zurückbehaltenen Sellerieblättern garnieren.