Äpfel- oder Krautkrapfen

Zutaten:

400 – 500 g Mehl
1 – 2 Eier
Salz
2 EL Öl
ca. 200 ml lauwarmes Wasser
Fülle für Äpfelkrapfen:
1 kg Boskop
Zimt oder Apfelstrudelgewürz
evtl. Zucker
Fülle für Krautkrapfen:
ca. 800 g Sauerkraut

Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern, Wasser, Öl und Salz einen Nudelteig herstellen und zu zwei möglichst dünnen Fladen ausrollen.

Für Äpfelkrapfen die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, das Kerngehäuse entfernen, raspeln und mit dem Gewürz vermischen. Wenn die Äpfel recht sauer sind, etwas Zucker hinzufügen.

Für Krautkrapfen das Sauerkraut nach Rezept zubereiten.

Die Fülle gleichmäßig auf den Fladen verteilen und zusammenrollen. Die Rollen in ca. 3 – 4 cm breite Scheiben schneiden. Das Fett in zwei Pfannen erhitzen und die Scheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Deckel geschlossen halten und ca. ½ Std. fertig braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Dabei öfters mit leicht gesalzenem Wasser aufgießen.