Gebackene Mäuse

Zutaten:

1 Pkg. Trockenhefe
400 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Ei
2 Eigelb
Salz
4 EL Zucker
abgeriebene Zitronenschale
1 EL Rum
1 EL Butter
Öl
Staubzucker

Zubereitung:

Germ in der Milch auflösen. Mit wenig vom Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt.

Ei und Eigelb mit 1 Prise Salz, Zucker, Zitronenschale und Rum verrühren. Eimischung, Butter, das restliche Mehl und das Dampfl zu einem glatten Teig schlagen. Mit einem Küchentuch zudecken und ca. 20 min rasten lassen.

Aus dem Teig zwei Stangen formen und in ca. 30 g schwere Stücke schneiden. Die Teigstücke auf einer unbemehlten Arbeitsfläche erst zu Kugeln rollen, dann mit der gewölbten Hand und kräftigem Druck zu kegelförmigen Stücken formen. An einem Ende ein dünnes "Schwanzerl" zupfen. Teigstücke auf ein dick mit Mehl bestreutes Küchentuch legen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 min aufgehen lassen.

Ca. 3 Finger hoch Öl auf 160 °C erhitzen. Mäuse mit der Oberseite nach unten ins heiße Öl legen und Topf zudecken. Nach ca. 2 min wenden und offen weitere 2 min backen. Die fertigen Mäuse herausheben, abtropfen lassen und mit Staubzucker servieren.