Buchteln in Vanillesoße

Zutaten:

30 g Germ
500 g Mehl
120 g warme Butter
250 ml lauwarme Milch
5 Eigelb
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Butter (zum Bestreichen)
40 ml Öl (für die Form)
160 g Marillenmarmelade
Für die Soße:
10 g Vanille-Puddingpulver
2 Eigelb
½ l Milch
60 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

Aus dem Germ, wenig Zucker, etwas Mehl und einem Schuss lauwarmer Milch ein Dampfl zubereiten. An einem warmen Ort ca. 20 – 30 min gehen lassen, bis sich die Größe des Dampfls verdoppelt hat.

Das Dampfl gemeinsam mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. Danach zusammenschlagen, durchkneten und nochmals 30 min gehen lassen.

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Germteig dünn ausrollen und mit einem Glas runde Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen EL Marmelade platzieren und die Buchteln gut verschließen, sodass die Marmelade nicht ausrinnen kann. Die Buchteln dicht nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Nochmals an einem warmen Ort etwas gehen lassen. Danach mit flüssiger Butter besteichen und für ca. 30 min backen.

Für die Vanillesoße das Puddingpulver mit den Eidottern sowie 2 EL Milch vermengen. In einem kleinen Topf die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Puddingpulvermischung einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Nochmals gut umrühren und mit den Buchteln servieren.