Chinesischer Schweineschmortopf

Zutaten:

220 g Karotten
220 g Kartoffeln
3 TL Salz
1½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Mehl
2 EL Zitronenschale, fein geraspelt
4 EL Tomatenmark
3 EL trockener Sherry
2 EL helle und 1 EL dunkle Sojasoße
1 TL asiatische Gewürzmischung mit Stern-Anis oder Anis-Pfeffer
2 EL brauner Zucker
4 EL hitzebeständiges Pflanzenöl
8 Karréesteaks (ca. 750 g)
1 kleine Zwiebel, in Scheiben
8 Knoblauchzehen, ganz
220 g Wok-Gemüse
500 ml Hühnerbrühe

Zubereitung:

Die Karotten schälen und diagonal in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karréesteaks waschen und trockentupfen. 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer und das Mehl vermischen und gleichmäßig auf beide Seiten der Steaks verteilen. Den Rest Salz und Pfeffer, Zitronenschale, Tomatenmark, Sherry, die Sojasoßen, die Gewürzmischung und den Zucker vermischen und zu einer glatten Creme verrühren.

Einen Wok sehr stark erhitzen und 2 EL Öl hineingeben. Sobald es sehr heiß ist, die Hitze reduzieren und die Steaks von beiden Seiten bräunen. Bei Bedarf 1 EL Öl nachgießen. Die Steaks aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.

Den letzten EL Öl nachgießen, Zwiebel und Knoblauch in den Wok geben und 3 min pfannenrühren. Das Gemüse hinzugeben und kurz mitrühren. Die Gewürzcreme unterrühren, bis das Ganze leicht karamellisiert. Dann mit Brühe aufgießen. Aufkochen lassen, Karotten und Kartoffeln hinzufügen und mindestens 2 Std. langsam schmoren lassen.