Scheiterhaufen

Zutaten:

500 g Äpfel
1 Msp. Zimt
1 EL Rum
4 Eier
80 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ l Milch
abgeriebene Schale ½ Zitrone
6 altbackene Semmeln
50 g Rosinen
Butterflöckchen (zum Belegen)
Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen, in dünne Blätter schneiden. Rosinen mit Rum und etwas Wasser einweichen und anschließend mit dem Zimt unter die Apfelscheiben mischen.

Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Zitronenschale verrühren. Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden, mit zwei Dritteln der Eiermilch übergießen und gut durchdrücken.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine längliche Auflaufform (ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen. Abwechselnd Semmelscheiben und Apfelscheiben schichtweise in der Form verteilen und die restliche Eiermilch darüberleeren. Den Scheiterhaufen mit Butterflöckchen belegen und ca. 45 min im Ofen goldgelb backen.

Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.