Hamburger, klassisch

Zutaten:

175 g Salatgurke
1 EL Zucker
Salz, Cayennepfeffer
1 EL Essig
100 g Bacon, dünn geschnitten
2 große Tomaten
1 Gemüsezwiebel
700 g Faschiertes vom Rind
75 g Schalotten
2 EL Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Sesam-Burger-Brötchen
3 EL Öl
4 EL Mayonnaise
8 EL Ketchup
einige Blätter Eisbergsalat
evtl. 4 Scheiben Cheddar-Käse

Zubereitung:

Die Gurke ungeschält in dünne Scheiben schneiden. 1 TL Salz, Cayennepfeffer und Essig in einer Schüssel verrühren. Die Gurkenscheiben darin einlegen und ca. 30 min ziehen lassen. Die Tomaten in 8 Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.

Die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Das Fleisch mit Schalotten, Senf, Salz und Pfeffer gut verkneten und aus der Masse 4 flache Burger von 2 cm Höhe formen. Die Brötchen durchschneiden und im Ofen erwärmen.

Eine Grillpfanne mit Öl einpinseln und stark erhitzen. Die Burger von jeder Seite 2 min (medium) oder 3 min (durch) braten. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne im restlichen Öl den Bacon knusprig braten.

Die Brötchenböden mit Mayonnaise, die Deckel mit Ketchup einstreichen. Die Burger in folgender Reihenfolge belegen: auf den Boden die Salatblätter, 1 Tomatenscheibe, Burger, nach Wunsch 1 Käsescheibe, Ketchup, Zwiebeln, Gurken, Bacon, wieder 1 Tomatenscheibe und zum Schluss den Deckel.