Paprika-Kartoffel-Topf mit Linsen

Zutaten:

2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprika (ca. 270 g)
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
200 g rote Linsen
400 g stückige Tomaten
800 ml Gemüsebrühe
50 g Tomatenmark 
1 EL Oregano
1 EL Kräuter der Provence
2 EL Paprikapulver
1 TL Currypulver
1 TL Chili
1 Msp. Kreuzkümmel
1 Msp. Muskat
Salz, Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Paprika ebenfalls in Würfel schneiden, Linsen mit einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, die Gewürze zusammenmischen.

Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Paprika, Kartoffeln und Linsen hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Brühe und Tomaten ablöschen.

Einen Großteil der Gewürzmischung hinzufügen und gut umrühren. Ca. 20 – 30 min köcheln lassen. Mit dem Rest der Gewürzmischung abschmecken und mit Petersilie servieren.

Wer es nicht vegetarisch möchte, kann den Paprika-Kartoffel-Topf auch mit heißen Wiener Würstchen anrichten.