Blumenkohlauflauf mit Nudeln

Zutaten:

600 g Blumenkohl
400 g Makkaroni
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml Weißwein
250 ml Milch
1 EL getrockneter Thymian
60 g geriebener Parmesan
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL gemahlener Kümmel
1 Msp. Muskat
in Butter geröstete Brösel oder gehobelter Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Blumenkohl abbrausen, putzen und in kleine Röschen teilen. Zusammen mit den Nudeln in Salzwasser ca. 10 min kochen lassen.

Inzwischen die Schalotte und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zusammen in einem heißen Topf in der Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestreuen und kurz mitschwitzen. Den Wein unter Rühren eingießen und die Milch ergänzen. Einige Minuten sämig kochen lassen. Hitze reduzieren, Thymian und Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Blumenkohl mit den Nudeln gut abtropfen lassen und unter die Sauce mengen. In eine Auflaufform füllen und im Ofen ca. 25 min goldbraun backen. Mit gerösteten Brotbröseln oder Parmesan bestreuen.