Original Gyros vom Drehspieß

Zutaten:

2 kg Schweineschopf
500 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
200 ml Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
6 EL Ankerkraut "Smoking Zeus BBQ-Rub"

Zubereitung:

Das Joghurt mit dem "Smoking Zeus BBQ-Rub" vermischen, den Knoblauch dazupressen und alles mit dem Olivenöl gut verrühren.

Den Schopf in 8 – 10 mm dicke Scheiben schneiden und so in die Joghurt-Marinade legen, dass alles komplett bedeckt ist. Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Am nächsten Tag die Fleischscheiben zunächst nochmal mit der Marinade durchkneten. Überschüssige Marinade entfernen. Die Gemüsezwiebel halbieren, eine Hälfte auf den Drehspieß stecken und dann nach und nach die Fleischscheiben möglichst kompakt aufspießen. Größere Scheiben vorher zusammenklappen. Zum Schluss die zweite Zwiebelhälfte aufstecken und alles nochmal gut zusammendrücken.

Den Grill vorheizen, eine Tropfschale unterstellen und den Spieß mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 60 min indirekt grillen. Danach die Temperatur erhöhen, bis die äußerste Schicht knusprig gebräunt ist. Etwa alle 20 min die äußerste Schicht mit einem scharfen Messer oder einen Elektromesser rundherum abschneiden und in der Tropfschale sammeln oder nach und nach servieren.

Dazu passt Reis, Pita-Brot, Tzatziki und griechischer Bauernsalat.