Linsensuppe

Zutaten:

400 g Linsen
2½ l Wasser
250 g Selchfleisch oder Kassler
1 Stange Lauch
2 Karotten
¼ Knolle Sellerie
1 Peterwurz
750 g Kartoffeln
2 EL Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
½ TL Majoran
2 TL Salz
4 EL Essig
schwarzer Pfeffer
Suppenwürze
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Die Linsen abspülen und 12 – 24 Std. in dem Wasser einweichen. Mit dem Selchfleisch bei schwacher Hitze ca. 45 min kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen und klein schneiden.

Den Lauch putzen und waschen. Karotten, Sellerieknolle, Peterwurz und Kartoffeln schälen. Lauch und Karotten in dünne Scheiben schneiden, restliches Gemüse in kleine Würfel schneiden.

Schmalz erhitzen und das Gemüse (ohne Kartoffeln) darin andünsten. Die Linsen mit dem Kochwasser dazugeben. Kartoffeln, Lorbeerblatt, Majoran und Salz hinzufügen. Weitere 45 min köcheln lassen.

Den Schnittlauch abspülen und klein schneiden. Die Suppe mit Essig, Pfeffer und Suppenwürze abschmecken. Mit Schnittlauch und Fleischwürfeln servieren.