Linsensuppe mit Würstl

Zutaten:

150 g Tellerlinsen
150 g Bauchspeck oder Wammerl
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 Bund Suppengrün
3 Kartoffeln
1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
1 TL Liebstöckel
1 TL Zucker
1 TL Weißweinessig
2 Paar Wienerle
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Linsen abspülen und in frischem Wasser über Nacht einweichen. Das Wasser anschließend wegleeren.

Speck fein würfeln, Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Speck und Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Suppengrün waschen, Lauch in dünne Ringe schneiden, Karotten und Sellerie schälen und fein würfeln, dann alles in den Topf geben, Hitze etwas erhöhen und anbraten. Kartoffeln schälen, fein würfeln und mit den Linsen und der Brühe in den Topf geben und mit Deckel 30 min köcheln lassen.

Mit Liebstöckel, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wienerle in Scheiben schneiden und ein paar Minuten in der Suppe warm werden lassen.