Kartoffel-Sandwich

Zutaten:

6 große Kartoffeln (festkochend)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 – 200 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
Belag:
6 Salatblätter
3 Tomaten
3 Essiggurken
6 EL Crème fraîche
6 TL Senf
Salz
Pfeffer
12 Scheiben gekochter Schinken
evtl. etwas Röstzwiebeln

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, mit einem Gemüsehobel in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Kartoffelscheiben darauf leicht überlappend zu sechs Quadraten (ca. 15 x 15 cm) anordnen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Scheiben streuen und im vorgeheizten Backofen mit 180 °C Umluft ca. 20 min goldbraun backen.

Währenddessen Salat waschen und Tomaten und Essiggurken in Scheiben schneiden. Crème fraîche und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alternativ kann man auch eine fertige Remouladensoße nehmen.

Die Bleche aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Zum Belegen die gebackenen Kartoffel-Quadrate wenden, sodass die knusprige Seite nach unten zeigt. Jeweils eine Hälfte mit Soße bestreichen und anschließend mit Salat, Kochschinken, Tomatenscheiben und Essiggurken belegen. Je nach Geschmack mit Röstzwiebeln garnieren und die unbestrichene Hälfte zuklappen, sodass ein Sandwich entsteht.

Zum Füllen eigenen sich auch gebratene Hühnerbruststreifen oder jede andere Sandwichfüllung.