Original bayerische Fleischpflanzerl

Zutaten:

100 g Knödelbrot
150 ml lauwarme Milch
1 gehäufter EL Butter und 1 Schuss Öl oder
1½ EL Schärdinger "Streichgenuss"
1 gehackte Zwiebel
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1 Ei
1 gehäufter EL Senf
1 gehäufter TL Salz
1 gehäufter EL Petersilie
1 TL Pfeffer
je 1 Prise Majoran, Zitronenschale und Muskat oder
1 TL Paprikapulver
660 g gemischtes Faschiertes
Öl

Zubereitung:

Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch einweichen. Danach gut ausdrücken, am besten durch ein engmaschiges Sieb pressen.

Butter und Öl in der Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.

Das Ei, den Senf und die Gewürze in eine Schüssel geben und gut vermischen. Das eingeweichte Brot und die gedünsteten Zwiebeln dazugeben und ebenfalls gut vermischen. Dann das Faschierte dazugeben und alles nochmal gut vermischen und durchkneten. Bällchen daraus formen und etwas flach drücken.

Die so geformten Fleischpflanzerl in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl bei mittlerer Hitze knusprig braun braten.