Hefezopf

Zutaten:

500 g Mehl
100 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Trockenhefe
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Ei
185 ml lauwarme Milch
80 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
gestiftelte Mandeln

Zubereitung:

Die Butter mit einem Mixer cremig rühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles mit dem Knethaken gut vermischen. Anschließend gut durchkneten und zugedeckt für 2 Std. stehen lassen.

Den Teig in drei Teile teilen und jeweils zu Strängen rollen. Diese dann zu einem Zopf flechten, auf ein vorbereitetes Backblech geben und zugedeckt nochmals 1 Std. ruhen lassen.

Eigelb und Milch mischen, den Zopf damit besteichen und mit Hagelzucker und Mandeln nach Belieben bestreuen. Bei 175 °C Umluft für 30 – 35 min in den heißen Backofen geben.