Saftiger Zitronengugelhupf

Zutaten:

1 unbehandelte Zitrone
135 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
120 g Joghurt
75 g Öl
15 g Backpulver
1 Prise Salz
150 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Öl, Joghurt, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz hinzufügen und unterrühren.

Mehl mit Backpulver vermengen, dazugeben und solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 – 50 min backen. Anschließend in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Den Staubzucker sieben und nach und nach mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass sich eine dickflüssige Masse bildet. Den Gugelhupf mit dem Zitronenguss verzieren.